пятница, 1 января 2010 г.

Животные насадки.

Черви.

На червя ловится в основном мирная рыба, но иногда можно поймать сома, судака и даже щуку. У свежих червей необходимо очистить кишечник от грунта. Для этого их выдерживают во мху в деревянном ящичке. В тех случаях, когда нет времени ожидать, быструю очистку можно произвести с помощью старой банной мочалки или бывшей в употреблении морской губки.
Емкость с червями нужно оберегать от прямых лучей солнца и дождя. Хранить червей лучше отдельно. При длительном хранении навозные черви выделяют едкую жидкость, которая в первую очередь убивает огородных червей, а они, разлагаясь, уничтожают всех остальных.

Мотыль.

Мотыль — личинка комара-долгунца . Он имеет ярко-красную окраску, водится обычно в илистых отложениях, стоячих водоемах и считается одной из лучших насадок на весь осенний, зимний и весенний период рыбной ловли. С мотылем необходимо обращаться осторожно. Самый надежный способ хранения — в сливном бачке. Мотыль помещается в капроновый чулок и помещается в бачок.

Личинка ручейника (шитик).

Личинки вместе с домиками держатся под водой на различном древесном хламе. Строительный материал — песчинки, перегнившая древесина, кусочки листьев и стеблей.
Собрать шитиков нетрудно. Хранить необходимо во влажном прохладном месте, не заливая водой и не извлекая из домиков.

Опарыш.

Это личинка мясной мухи, прочно сидит на крючке, почти незаменимая насадка для ловли мирной рыбы. Хранится в опилках. Личинки в течение нескольких дней могут окуклиться и превратиться в мух.

Кузнечики.

Являются хорошей насадкой для ловли уклейки и головлей. Хранить их нужно только в прохладном месте. В банку, где они хранятся, следует положить луговой растительности, иначе кузнечики погибнут от своих выделений.

Ракушка-перловица.

В середине лета на кусочки мяса ракушки довольно активно клюёт густера и лещ. Недостаток этой насадки в том, что легко сбивается с крючка.

Майский жук.

Появляется в конце весны — начале лета. Служит отличной насадкой при ловле в проводку и нахлыстом. Насаживают на крючок по одному, предварительно обломав надкрылья. Майского жука сменяют июньский и июльский жуки. Они мельче, но тоже успешно используются в качестве приманок. В качестве приманки используют и личинку жука. Её можно узнать по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Искать ее нужно в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Личинками жука наживляют чаще донные удочки.

Лягушки.

Прудовая, озерная лягушка используется как насадка при ужении сома донной снастью. На мелких лягушат ближе к осени охотно берут голавль, щука и другие хищные рыбы.

Рак.

Как наживку используют кусочки сырого мяса рака, линючего рака, насаженного целиком и для надежности привязанного нитью.

Овод, слепень, муха.

Эти и другие кровососущие насекомые служат приманкой для ужения нахлыстом, поплавочной удочкой многих рыб: плотвы, язя и др. Хранить необходимо в коробочке с отверстиями.

Муравей.

В качестве наживки используют крупных рыжих муравьев.

Окуневый глаз.

Отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и т.д. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле в отвес или с поплавком.

2 комментария:

vostok75 комментирует...

KENTavr,ты же профи
написал бы что-нибудь от себя,
а так что ты в самом деле...

kentavr комментирует...

Двигаюсь в этом направлении ...