суббота, 2 января 2010 г.

Природа луганщины. Перекат на реке Лугань. (14 июля 2010 г.)

Перекат находится на расстоянии около одного км. выше устья. В этом месте река вплотную подходит к крутому склону горы, и размывая пласт мергеля, образует перекат.

Завал перед перекатом. Ширина реки в этом месте около 15-ти метров.

Быстрина на перекате.

Прямо, как в песне поется:
"А пока, пока, по камушкам,
По круглым камушкам
Река бежит."


Вид на Лугань выше места завала.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

красота... а как туда проехать?
можно отписать сюда: vladimirovich@list.ru
спасибо.

kentavr комментирует...

Проехать в это место можно с двух сторон.

1) Со стороны старого моста на Станицу Луганскую, съезжаешь с горы, перед снесенным постом ГАИ поворачиваешь налево и по грунтовой дороге едешь вверх по течению Северского Донца. За перекатом, вначале леса, есть две дороги: первая под горой, вторая вдоль Донца. По первой, она немного короче, я в этом году еще не ездил, там могут быть завалы. По второй едешь до устья Луганки, проезд есть, завалы расчистили, правда в одном месте недавно упало дерево, но уже пробили объезд вокруг него. Доезжаешь до устья, дальше едешь по дороге вдоль Луганки. Когда дорога подойдет вплотную к склону горы это самое высокое место на дороге, и есть место переката.

2) Со стороны Веселенькой. Едешь прямо по дороге от 39 школы, до совхоза "8 марта", мимо управления газопроводами, к Весёленькой. Там возле церкви, рядом со школой поворачиваешь и попадаешь на дорогу к устью Луганки. Если не повернешь, то подъедешь к металлическому мосту через Луганку.
Эта дорога еще не высохла после дождей, можно не проехать.
Если есть еще вопросы, отвечу.