среда, 7 сентября 2011 г.

Книги о рыбалке Кузнецова Николая Леонтьевича.

Кузнецов Николай Леонтьевич, ветеран донского рыболовного спорта, писатель-рыболов, общественный деятель.

Родился 6 октября 1930 года в Архангельской области.
В прошлом морской офицер, служил на Северном флоте, закончил службу в звании капитана третьего ранга в г. Ростове-на-Дону.
После увольнения в запас более 30 лет работал в Ростовском областном управлении статистики, возглавляя отдел технического обслуживания ЭВМ.
Без отрыва от производства закончил Ростовский институт народного хозяйства (инженерный факультет).
На протяжении всей работы в Управлении статистики возглавлял физкультурно-массовую комиссию, работа которой неоднократно признавалась лучшей на Всесоюзном смотре-конкурсе и награждалась Центральным комитетом профсоюза и Центрального Совета ДСО «Спартак», а председателю комиссии Кузнецову Н. Л. было присвоено звание «Лучший инструктор-методист коллектива физической культуры».
Именно благодаря Кузнецову Н. Л. в Управлении статистики особой популярностью пользовалось любительское и спортивное рыболовство. Команда Управления в течение многих лет принимая участие в Спартакиадах Обкома профсоюза по различным видам спорта, всегда по общим итогам соревнований занимала только призовые места, а по спортивному рыболовству — всегда была первой (один раз только заняла второе место!).
Кузнецов Н. Л. с 1985 года по 1992 год выступая на различных соревнованиях был чемпионом Ростова-на-Дону, Ростовской области, Ростовского гарнизона СКВО, городского комитета по ФКиС, городского Совета ДСО «Спартак», областного Совета ДСО «Спартак», областного Совета ВДФСО, областного Совета профсоюзов, Ростовского областного общества охотников и рыболовов. Был участником 1-го Чемпионата России по спиннингу в 2001 году.
Кузнецов Н. Л. имеет спортивные разряды по волейболу, баскетболу, стрельбе, гребле, лёгкой атлетике и, конечно, по спортивному рыболовству (кандидат в мастера спорта с 1991 года).
В числе спортивных наград: 4 ленты Чемпиона, 30 медалей, около 100 дипломов и грамот, награжден почётным знаком «Отличник физической культуры и спорта России», почётным знаком «За заслуги», имеет звание «Почетный член Росохотрыболовсоюза».
Кроме этого Кузнецов Н. Л. имеет 12 правительственных наград.

Не менее яркая и литературная биография Н. Л. Кузнецова. Он член Союза журналистов России.
В течение многих лет сотрудничал:
с газетами — «Советский спорт», «Гудок», «Комсомолец», «Крестьянин», «Новая городская газета», «Вечерний Ростов», «Молот» (16 лет вел «Уголок рыболова»);
с журналами — «Рыболов», «Аква-Хобби», «Рыболов-спортсмен», «Рыболовный альманах» и др.

Написал книги:
  • «Ловись, рыбка»,
  • «Все о рыбалке»,
  • «Спиннингист»,
  • «У рыбацкого костра»,
  • «На охотничьем привале»,
  • «Рыбалка в походе и на отдыхе»,
  • «Современный справочник рыболова от А до Я»,
  • «Энциклопедия рыболова-любителя»,
  • «Рыболовные приманки»,
  • «Советы начинающему рыболову»,
  • «Зимняя рыбалка»,
  • «Удачная рыбалка»,
  • «В домашней мастерской рыболова»,
  • «Настольная книга рыболова».
Всего около 30 книг.
Биография Кузнецова Н. Л. включена в энциклопедии: «Культура Дона в лицах» (издание 1995 года) и «Россия XXI век. Культура Дона» (издание 2004 года).

Источник - fishing.dn.ua.

Для ознакомления можно скачать Современный справочник рыболова в формате djvu.

3 комментария:

voll комментирует...

книги о рыбалке всякие важны

rybolov-ljubitel комментирует...

Сейчас в век информационных технологий можно в интернете найти много разнообразного материла по рыболовной тематике. А вот в начале 90-х с рыболовной литературой были проблемы. Когда я прочитал книгу «Ловись, рыбка» остался доволен качеством изложения материала. Особенно меня порадовало, что автор описывал все применительно к рыбалке на Дону. Я узнал почему карася у нас называют "гибрид", что "калинка" и "ласкирь" это донские названия густеры ...

Просмотрел «Современный справочник рыболова от А до Я» - можно найти много полезной информации. Все изложено кратко и по существу.

Владимир комментирует...

А мне книга Сабанеева нравится. Правда, в наше время она мало актуальна.